15.05.2021

Инвестиции в нумизматику

Новости

Современный мир не отличается стабильностью, не стабильность финансовых рынков заставляет инвесторов искать альтернативные способы сохранения капитала. Одним из достаточно стабильных, доходных и перспективных направлений инвестирования является покупка предметов искусства и антиквариата. Вложения в нумизматику – старинные монеты, является самым компактным и весьма выгодным направлением инвестиций. Деньги начинают делать деньги, причём в данном случае, это нужно понимать буквально.

Вложения в старинные монеты имеют достаточно низкий порог вхождения в бизнес, то есть требования к начальному капиталу минимальны. Правда, нужно учитывать, что от размера вложенного зависит размер полученного, чудес не бывает, если вложили «копейку» рассчитывать на получение «миллионов» не стоит. При инвестировании в монеты, нужно ориентироваться на срок инвестирования не менее двух лет. При правильном подходе, подобные инвестиции обеспечивают прирост капитала 20-30 % в год, что совсем не плохо. Мировая практика показывает, что доходность инвестиций в монеты, значительно доходней, чем инвестирование в золото, бриллианты и классический антиквариат.

 

При покупке монет нужно придерживаться следующих правил:

1. Лучше приобрести несколько редких и дорогих монет, чем большое количество дешёвых.
2. Оптимальный срок «держания» монеты 2-4 года.
3. При покупке монет обращайте внимание на их сохранность.
4. Обязательно требуйте у продавца сертификат, подтверждающий подлинность монеты.
5. Ни в коем случае не пытайтесь чистить монеты самостоятельно – их можно испортить, что значительно снизит их коллекционную ценность.

Из-за низких «стартовых» цен цены на хорошие коллекционные монеты за последние десять лет увеличились в 3-4 раза и почти сравнялись с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30 %. К примеру, на апрельском аукционе «Гелос» за золотые 25 рублей 1876 года, отчеканенные по повелению Великого Князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, было заплачено 135 000 долларов.

Чтобы инвестировать средства в старинные монеты – нужно в них разбираться. При инвестировании в монеты, нужно учитывать, что серьёзные российские коллекционеры собирают только российские и советские монеты. Как правило, на заграничных аукционах, цены на такие монеты на 20-30 % выше, чем в России. Объясняется это тем, что на вывоз антиквариата из страны требуется специальное разрешение.

Дорогие монеты, как и картины, должны иметь родословную, в некоторых случаях она прослеживается с девятнадцатого века. Подобный подход к монетам, во многом связывают с наличием большого количества подделок. Классический пример, советские монеты, выпускавшиеся небольшими тиражами — достаточно искусно изменить последнюю цифру года, как рядовые 2 или 20 копеек превращаются в раритеты. Поэтому практически все монеты, выставляемые на аукционах, проходят экспертизу.

Значительную ценность для нумизматов представляют и новоделы – копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные оригинальными штампами специально для коллекционеров, но уже в девятнадцатом веке. Такие монеты чеканились небольшими партиями, до ста штук, и поэтому имеют большую ценность.

Для нумизматов имеют ценность не только монеты из драгоценных металлов, но и медные. По мнению экспертов, «медь» сильно недооценена и имеет большой потенциал для роста. В зависимости от сохранности, разница в цене на одни и те же монеты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, две монеты номиналом в полтора рубля (10 злотых) отчеканены для Польши и имеют двойной номинал на память открытия памятника-часовни на Бородинском поле. За них предлагались 5 000 и 7 000 долларов соответственно. А уж если монета даже не чрезвычайно редкая, но имеет полированную сохранность, то цена на неё взлетает до небес. К примеру, редкий серебряный рубль 1839 года такой сохранности купили за 20 000 долларов.

Большой интерес вызывают советские монеты. В основном это пробные монеты, которые не пошли потом в серию, или же были выпущены минимальными тиражами. Например, пробные алюминиевые 50 копеек 1953 года, при старте 3 000 долларов были приобретены за 5 000 долларов. На другом аукционе пробные полкопейки 1925 года купили за 3 800 долларов. Довольно часто, чтобы принять участие в зарубежном аукционе нужен перевод, лучшее бюро переводов http://elefteria.pro

Значительную ценность имеют серебряные рубли и полтинники двадцатых годов, но обязательно в отличном состоянии. Так, полтинник 1924 года с гладким гуртом, был продан за 800 долларов. Для хранения дорогих нумизматических коллекций обычно арендуется ячейка в банке, либо коллекция хранится на работе, в хорошем сейфе.

Российский рынок художественных ценностей растет год от года. По мнению экспертов, годовой оборот российского антикварного рынка составляет от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Количество коллекционеров постоянно растёт, увеличивается число частных галерей, корпоративных собраний. Состоятельные россияне, для повышения своего имиджа, всё чаще приобретают предметы искусства. Доходность вложений на Российском антикварном рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Есть мнение, что доходность в произведения искусства соизмерима с доходностью вложения в акции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector